首页  部门成员  规章制度  宣传思想工作  理论武装工作  统一战线工作  文明创建工作  普法工作 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

俞正声主持全国政协双周协商座谈会

2014年06月16日 15:15  点击:[]

新华网北京6月12日电 全国政协12日下午在京召开双周协商座谈会,就“利用大数据技术提升政府治理能力”提出意见建议。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

    座谈会上,全国政协委员赖明、蒋耀平、李心、严望佳、李彦宏、李玉光、蓝闽波、马秀珍、孙洁、潘建伟、郭为、钟章队、王茜、李晓明、吕建、贺强,以及马云、曹珍富等专家,围绕政府如何支持大数据技术的应用与推广、建立中国特色的数据法律体系、建立大数据资源部门共建共享机制、制定大数据发展国家战略、完善数据开放和运用机制等问题座谈交流,发表意见建议。

    委员们认为,大数据等现代技术发展迅猛,正对全球经济社会产生重大影响,在政府治理中运用大数据等现代技术,能够显著提高政府科学决策、监管市场、公共服务、社会管理和生态文明建设等能力,是建设透明、效能、服务、责任型政府的迫切需要。

    委员们建议,要提高认识,明确目的,加强顶层设计,以创造价值、提升效率、改进服务为目标,加快建立国家级大数据标准化体系;要推动数据立法,完善相关法律法规和数据管理机制,重视个人数据隐私,明确政府主管部门责任,制定相关标准和规范,强化安全措施;要加快技术研发,选择医疗、金融、食品安全等重点领域开展大数据重大应用示范工程,支持企业和学术界在基础技术领域进行研究,抢占大数据技术竞争的国际制高点;要以提升政府治理能力现代化为切入点,利用大数据为社会提供更好服务。座谈会气氛热烈,委员们畅所欲言。俞正声认真听取发言,与大家进行交流。

    国家互联网信息办公室主任鲁炜介绍了我国运用大数据等现代技术的有关情况。国家发展和改革委员会、国家统计局的负责同志出席会议并与委员们协商交流。全国政协委员十分关心大数据技术的发展运用,多位委员就此提交提案。全国政协十二届二次会议期间,九三学社中央提交了“关于以现代技术提升城市治理能力的提案”,会后围绕这一主题组织开展调研。

    全国政协副主席令计划、韩启德、张庆黎、马飚出席座谈会。

 

关闭

  统战概况 更多>>
 
 
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007