首页  部门成员  规章制度  宣传思想工作  理论武装工作  统一战线工作  文明创建工作  普法工作 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 宣传思想工作 > 正文

佳木斯大学深入开展“四进”增强“四信”实施方案

2016年08月28日 15:14  点击:[]

佳木斯大学深入开展“四进”增强“四信”实施方案

 

为深入开展习近平总书记系列重要讲话精神(以下简称“讲话精神”)“四进”工作,不断增强广大师生“四信”,用马克思主义中国化最新理论成果武装全校师生头脑,按照省委高校党的建设工作领导小组和学校党委要求,结合我校实际,制定本实施方案。

一、总体思路

党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,提出了许多富有创见的新思想新观点新论断新要求,明确回答了新的历史条件下党和国家一系列重大理论和现实问题,是马克思主义中国化的最新成果。学习好贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,对于巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,坚持立德树人、激励广大师生为实现中华民族伟大复兴的梦想而学习奋斗具有十分重要的意义。

目前,我校广大师生对讲话精神已有基本认识和把握,但对讲话精神的领会和理解还缺乏系统性和深刻性。要真正学深悟透、融会贯通,使之进教材、进课堂、进支部、进头脑,即四进;引导和帮助广大教师和青年学生不断增强对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对以习近平同志为总书记的党中央的信赖、对中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心,即四信,需要抓住重点和关键,加大工作力度,拓展学习广度和深度,将讲话精神纳入学习规划、课程建设、党建活动,持续推动讲话精神入脑入心。

二、工作内容

(一)进教材

教材是完成教学的基本工具,是教学过程的一个重要环节。“进教材”是四进的首要前提。

1.深入学习,明确专题内容和精髓。认真组织思想政治专业领域的资深专家型教师集中编写学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的专题教材,更好地领会和把握习近平总书记系列重要讲话的科学内涵、精神实质和思想方法。形成教材编写班子,明确中国特色社会主义的发展与推进研究;中华民族伟大复兴道路理论研究;十八大以来全面发展战略研究;中国共产党的建设与发展研究;十八大以来国防建设发展研究;十八大以来中国内政与外交;习近平总书记系列讲话贯穿的立场、观点、方法等七个专题内容,深入研讨,形成教材编写的明确思路。

2.组织团队,明确编写任务。组织以资深专家型教师为带头人,成员由副高级以上职称且有多年教学经验人员组成的编写团队,按学时要求编写教材、教学大纲。讲义由任课教师负责撰写,内容要充分体现习近平总书记系列讲话精神,把讲话中蕴涵的思想精髓准确地传达给学生。根据各相关课程的内容和特点,找准找好结合点,将习近平总书记系列讲话精神融入相关课程的相关章节之中,不断丰富完善讲义内容,明确讲授重点。

(二)进课堂

课堂教学是完成教学不可或缺的环节。“进课堂”是“四进”的重要载体和主渠道。

1.纳入培养方案的必修课程中。一是将“习近平总书记系列重要讲话专题辅导”作为必修课程纳入本科生培养方案,16学时,1学分。二是将“习近平总书记系列重要讲话专题辅导”作为一门独立课程,纳入2015年秋季学期的教学进程和课表,在我校所有专业的2013级硕士生和本科生中开设。

2.明确考核方式。将课堂学习、讨论等过程评价与学习心得、专题探讨、读书报告等成果评价相结合,作为结课的考核形式。

3.选拔优秀教师。遴选思想政治专业高级职称教师作为任课教师。一是要坚持以思政课教师为主体,选拔政治强、业务精、作风正、深受学生欢迎的教师作为专题课程的授课教师;二是要进一步加强对教师的理论培训,做到先学一步,定期选派骨干教师参加理论培训班,邀请校内外专家对我校师生开展专题讲座;三是进一步完善教师集体备课制度,确定专题主讲人,形成基本教案,组织好讲义编写、课件制作、集体备课等工作;四是成立学校宣讲团,开展专题宣讲活动,帮助教师和学生准确、全面、深入掌握讲话精神的科学内涵和精髓要义。

4.丰富课堂教学形式。教师在课堂教学中,要充分发挥讲授式、启发式、研讨式、案例式等教学方法的作用,从不同侧面,加以重点讲解,强化课堂教学互动,充分调动学生参与课堂的积极性;开展网络教学,在学校网站开设学习习近平总书记系列讲话精神专题,设置课程建设平台,便于学生了解专题讲义、观看教学视频等,通过师生的网络互动,帮助学生解决学习过程中的疑惑。

(三)进支部

支部是党的全部工作和战斗力的基础,“进支部”是“四进”的重要方面,直接关系到党的建设工作的固本强基和重心下移。

1.以学习讲话精神为主题,在各党支部中开展“三个一”活动,即:为每个党支部推荐一本必读书目;每一个党支部每学期至少开展一次“与信仰对话”主题党日活动;每位党员撰写一篇心得体会。把学习讲话精神与支部开展组织生活相结合,在年底前召开一次学习讲话精神专题组织生活会。

2.以“七一”、反法西斯胜利70周年等时间节点为契机,围绕学习宣传贯彻讲话精神,开展“学习先优事迹、增强党性修养”等主题教育活动。充分发挥先优模范带头作用,挖掘、宣传师生身边的先进事例和感人事迹,提升“先优模”在师生中的影响力和感召力。

3.开展以学习讲话精神为主题的党支部书记培训工作,提升基层党支部工作能力,将基层党支部书记培训工作作为实施“三推两强”工程中推动支部书记素质提升的重要抓手和载体,为“四进四信”活动的开展起到良好的传播作用并且奠定扎实的基础。

4.落实“三会一课”制度,将各级党组织书记上党课作为考核党建工作的重要内容。始终将党课、团课作为思想政治教育的主阵地,力避形式主义和“空对空”的教育模式,加强党、团课建设,增强党、团课的吸引力和感召力,将学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神贯穿其中,把党、团课塑造成为新形势下凝聚力量、交流思想、共同成长的有力平台。

(四)进头脑

“进头脑”是“四进”的最终目标。要通过高质量的校院两级中心组、教职工和学生的支部学习以及高水平的课堂教学把讲话精神讲透、讲实、讲活,让教师学生听得进、看得懂、记得住、用得上,能够真学真信真懂真用。

1.要强化“问题”意识,突出“问题导向”。 习近平总书记系列重要讲话始终坚持“问题在于改变世界”的马克思主义实践观,直面矛盾、正视挑战,对事关党和国家前途命运的重大问题、改革发展和党的建设中的重点难点问题、干部群众关注的热点焦点问题,不回避、不遮掩、不护短,显示了对党情国情世情的清醒认识和深刻把握,充满了使命担当意识。授课教师要紧密结合讲话精神,找准中国特色社会主义建设实践中的重大理论和现实问题,把这些问题作为培训和教学的切入点,立足于这些问题进行分析研究,为广大师生释疑解惑、正本清源。

2.要与专题研究相结合,从学理层面把讲话精神阐释清楚。授课教师在教学中不能照本宣科、泛泛而谈,而要认真读原著、读经典、努力做好专题研究,融会贯通讲清楚学理依据,解析蕴含其中的学理框架和思想方法,并帮助学生把所学到的理论与方法运用到分析研究现实问题中去。

3.注重贴近实际、贴近生活、贴近学生,增强教学的针对性和实效性。授课教师既要总结实践中的好经验,又要研究现实中的问题,把第一手的资料、鲜活的素材应用到教学中去,通过生动地讲解,深入地剖析,真正使教学过程解渴提神,成为广大师生提高认识、统一思想、增强“四信”的过程。

4.完善教学反馈机制。相关教学管理部门要建立教学督查和跟踪问效机制,通过考试考核、教学督导、专家听课等方式,随时了解、把握“进头脑”情况,及时发现问题、采取对策,确保教学时效。

三、实施步骤

(一)动员部署

1.5月中旬,学校召开专题党委会议,对我校深入开展“四进”,增强“四信”工作进行全面动员部署,分解任务。

2. 5月下旬至6月上旬,制定《佳木斯大学深入开展“四进”增强“四信”工作实施方案》和《“三个一”活动方案》,部署各支部专题学习计划,完善党支部书记培训计划。

(二)组织实施

1.6月上旬开始,校院两级党委(总支)中心组、各党支部开始专题学习习近平总书记系列重要讲话;“三个一”活动、党支部书记培训工作全面展开。

2.6月至8月底,由教务处、社会科学部、思想品德教研部组织相关教师、理论工作者编写专题课程教学大纲、制定教学计划、遴选任课教师并组织培训。

3.9月初,全校各专业 “习近平总书记系列重要讲话专题辅导”课程开始授课。

四、组织领导

1.我校“四进”工作在学校党委统一领导下,组织部、宣传部、教务处、社会科学部、思想品德教研部等相关部门协调配合,统一推进。

2.各相关部门要根据本方案要求做好教学计划调整工作,保证专题教育课程安排,保证学时学分,保证授课教师和相应教学条件。各相关单位负责同志要经常深入支部和课堂,了解学习和教学情况,及时发现并解决问题。

3.学校相关部门要有专人负责此项工作。坚持做到教与学统一、学与用统一、知与行统一,采取由浅入深、由事到理、由表及里的教育方法,使习近平总书记系列重要讲话思想内化于心、外化与行,贯穿到学校工作的各个方面,构建起培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的宏伟工程。

 

关闭

  统战概况 更多>>
 
 
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007