首页  部门成员  规章制度  宣传思想工作  理论武装工作  统一战线工作  文明创建工作  普法工作 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 宣传思想工作 > 正文

佳木斯大学进一步加强新闻发布工作实施方案

2016年08月28日 15:15  点击:[]

佳木斯大学关于进一步加强新闻发布工作实施方案

 

为深入贯彻中共教育部党组和黑龙江省教育厅关于进一步加强教育新闻发布工作的有关要求,积极营造有利于我校各项事业科学发展的良好舆论环境,制定此方案。

一、工作原则

1.坚持正确导向。牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律,传播正能量,为学校各项事业科学发展提供强大舆论支持和精神动力。

2.坚持公开透明。以公开为常态、不公开为例外,建立健全工作机制,依法依规开展新闻发布。充分尊重公众及师生的知情权、参与权、监督权,加强信息发布,注重互动交流,做好服务引导。

3.坚持尊重规律。遵循新闻传播规律,加强理念创新、制度创新和手段创新,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,不断提高学校新闻发布水平。

4.坚持协同推进。将新闻发布与学校改革发展各项工作同步筹划、同步部署、同步推进,善待善用媒体,切实加强队伍建设,调动师生专家等力量共同参与,形成合力。

二、工作内容与形式

1.加强队伍建设,整合相关力量。学校坚持新闻发言人制度,新闻发言人为党委宣传统战部部长,新闻联络人为党委宣传统战部分管宣传思想工作的副部长,经组织程序任免,报黑龙江省教育厅备案。新闻发言人根据学校授权发布信息、阐述立场。学校确保新闻发言人列席重要会议、阅读重要文件、参与重大事件处置。及时向社会公布新闻发言人名单及工作机构联系方式。学校广泛动员师生参与典型发掘、新闻策划、采访报道、网络评论,切实发挥相关专业师生、专家作用,为推进新闻发布工作提供有力支撑。

2.有效利用媒体,做好正面宣传。通过学习培训,切实提高党政干部和宣传思想工作者与媒体打交道的能力。进一步加强与中国教育报刊社黑龙江记者站、中国教育电视台黑龙江记者站、黑龙江教育信息网等媒体的联系,通过上述媒体及学校门户网站、新闻网、校园广播等校内媒体大力宣传学校改革发展取得的新进展新成效;积极推广学校改革发展的典型经验和成功做法;深入报道践行社会主义核心价值观和长期坚持工作在教育教学、服务管理一线的优秀师生员工典型,树立榜样,塑造楷模,有效发挥先进典型和模范人物的示范带头作用,充分展示新时期人民教师和青少年学生的良好风貌,传播正能量,弘扬新风气。

3.做好政策发布,回应公众关切。利用佳木斯大学信息公开网和新闻网做好学校制定的重要政策文件、规划方案的发布和解读工作。在涉及公众师生切身利益的重大政策出台前,通过学校发展建设专家咨询委员会和学生咨询委员会等组织广泛征求意见,研判舆情风险,制订工作预案,出台后及时准确发布,深入解读相关背景、主要内容、落实举措。及时发现、密切关注学校的热点难点问题,根据师生关切有针对性地发布信息、澄清事实、解疑释惑、凝聚共识。对于社会关注度高、师生普遍关心的问题,敢于面对,主动发声,避免拖延搪塞,形成舆情风险。

4.完善应急机制,妥善发布信息。完善《佳木斯大学舆情应对规程》,把突发事件新闻发布纳入应急工作机制。事件发生后,如确实需要发布信息,第一时间说明情况,表明态度,并根据事态发展,采取多种形式持续发布后续进展和调查处理结果。

5.精心组织筹划,灵活发布形式。按照新闻传播规律,坚持《佳木斯大学新闻发言人和新闻发布制度》,综合发布新闻通稿等多种形式,通过数据、图解、案例等多种方式,发布涉及学校发展大局、重点工作进展、师生关心关注的热点问题等重要信息,准确把握发布范围,提升传播效果。

6.适应发展趋势,推进新媒体建设。主动适应“互联网+”发展趋势,根据《佳木斯大学关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施方案》的要求,加强学校主页、新闻网和各学院、部门网站建设与管理,加强学校宣传思想工作微信公众平台的开发、建设和运用,加强新闻发布,加快信息更新,加大互动交流,完善服务功能。规范新媒体新闻发布和答复问询等程序,确保安全运行。

三、建立工作机制

1.落实责任机制。学校党委把握新闻发布基调方向,解决突出问题。职能部门和各学院按照“谁主管、谁负责”的原则,切实承担新闻发布的主体责任,主动考虑宣传安排,积极参与发布活动,及时提供口径素材。宣传统战部统筹对外发布、舆情应对、媒体沟通等工作,支持配合业务部门做好新闻发布。加强与信息公开部门沟通交流,推动新闻发布与校务公开协调开展。

2.完善舆情处置机制。学校党委是舆情处置的第一责任主体,宣传统战部是舆情处置的责任部门,各直属党组织负有舆情监控的责任。按照《佳木斯大学舆情应对规程》,明确舆情监测力量,确保及时发现。进一步规范报告流程,重大舆情第一时间向上级教育主管部门报告。建立新闻宣传部门、业务部门共同参与的舆情研判机制,确保应对工作积极稳妥。

3.强化协同推进机制。建立校内各类官方微信微博等公众媒体的协调机制,强化掌控与监督,在主动宣传、热点回应等方面整合资源、形成合力,努力构建多方参与、上下联动、左右沟通、协同推进的新闻宣传大格局。

附件:佳木斯大学新闻发言人和新闻发布制度》

 

附一:

佳木斯大学新闻发言人和新闻发布制度

 

     第一条  为进一步规范学校对外的新闻信息发布,保证新闻信息的权威性与可信度,树立学校公开透明、积极向上的现代大学的公众形象,根据《中共教育部党组关于进一步加强教育新闻发布工作的实施意见》(教党〔201524号)精神,结合学校实际情况,制定本制度。

第二条  新闻发布和新闻发言人的组织机构

学校成立新闻发布工作领导小组,设立新闻发言人和新闻发言人办公室。新闻发布工作领导小组在学校党委领导下,由校党政领导、党委宣传统战部、各职能部门和各学院党委(总支)负责人组成。学校新闻发言人由校党委研究确定,由党委宣传统战部负责同志担任。新闻发言人办公室设在党委宣传统战部。

第三条  新闻发布工作领导小组职责

1、负责学校新闻发布工作。审查学校新闻发布的内容,确定宣传报道口径。

2、指导组织实施学校的新闻发布活动。

第四条  新闻发言人职责

1、代表学校在常规状态时正式对外发布新闻、声明和有关信息,阐明学校的立场和意见;在遇到突发性或重大事件时,公布事实和处置措施,并负责对有关报道进行回应和澄清。

2、负责向新闻媒体通报可公开传播的信息。

3、负责与媒体保持经常性的联系,及时、准确地向媒体及社会通报学校工作,展示成就,解释政策,澄清事实,披露信息,增进社会对学校教育教学改革发展的了解,为学校的改革发展和建设创造良好的舆论环境。

第五条  新闻发布的原则

1、及时性原则。新闻发布要在事件发生的第一时间由新闻发言人对外发布,原则上每月发布一次。

2、真实性原则。新闻发布的内容要真实、可靠。

3、主动性原则。新闻发布要积极主动,必要时可主动邀请媒体参加新闻发布会。

第六条  新闻发布的内容

1、学校重要政策、措施,重大建设项目等。

2、招生、就业的政策、实施过程、结果等。

3、教学、科研、管理、服务的改革措施及成果等。

4、学校师生获得重大奖励,学校及各部门、学院承办的学术会议、大型活动等。

5、有一定社会影响的先进集体、先进个人的事迹。

6、有一定社会影响的突发事件、意外事故等。

7、其它应向社会公众发布的信息。

第七条  新闻发布形式

1、发布新闻通稿。利用校报、新闻网和校园广播发布涉及学校发展大局、重点工作进展、师生关注的热点问题等重要信息。

2向新闻媒体提供新闻背景材料。以文字的形式向媒体发布学校重要政策、会议、活动和事件等方面工作。

3、其他形式。必要时可利用新闻发布会、新闻通气会、组织记者来访、答记者问、网上访谈等形式发布重大信息。

第八条  新闻发布的组织与实施

1、由学校新闻发布工作领导小组指定的新闻发言人或相关负责人向社会媒体通报学校的重大事件、重要情况等。

2、凡属于新闻发布范围内的新闻信息,只能由新闻发布工作领导小组指定的新闻发言人或相关负责人接受采访,学校各单位都不得擅自向新闻媒体提供相关信息。

3、如果学校内发生突发事件,新闻发言人办公室应在第一时间撰写新闻通稿,经学校新闻发布工作领导小组同意,由新闻发布工作领导小组指定的新闻发言人或相关负责人向社会媒体公布突发事件的过程和学校采取的措施,引导媒体报道方向和社会舆论导向。

附:1、佳木斯大学新闻发布工作领导小组

    2、佳木斯大学新闻发言人及新闻联络人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

佳木斯大学新闻发布工作领导小组

 

组 长:孙登林   邱洪斌

副组长:唐力(常务)  宋远航    刘景顺

        王树卿  王伟理  白建明  赵培举

成 员:机关各部门负责人

各学院党委(总支)书记

 

新闻发布工作领导小组办公室设在宣传统战部

办公室主任:孙文生

 

 

 

 

 

2

佳木斯大学新闻发言人及新闻联络人

  

新闻发言人:孙文生

新闻联络人:孟凡奇

 

 

 

 

关闭

  统战概况 更多>>
 
 
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007