当前位置: 首页 > 宣传思想工作 > 正文

我校新媒体联盟成立 共话新媒体融合发展

2019年11月23日 16:40  点击:[]

11月23日上午,我校新媒体联盟成立暨网评员、信息员培训会议在图书馆二楼学术报告厅举行。校党委常委、宣传部部长孙文生,新媒体联盟成员单位代表,各直属党委(总支)、机关各部门宣传思想工作分管领导、新闻信息员、网络评论员,各校园新媒体平台分管领导、负责人和管理员200余人参加了会议。校党委委员、学生工作部(学生处)部(处)长、第一届新媒体联盟副理事长王云龙主持会议。

会上,宣传部副部长刘福刚宣读了《佳木斯大学校园新媒体联盟章程(试行)》,宣传部副部长井军伟宣读了《佳木斯大学新媒体联盟第一届理事长单位、副理事长单位、理事单位名单》和《佳木斯大学新媒体联盟第一届理事长、副理事长、秘书长、副秘书长、理事名单》。第一届新媒体联盟副理事长、教务处处长马华泉、团委书记王欣欣共同为“佳木斯大学新媒体联盟”揭牌。与会领导为第一届新媒体联盟理事单位授牌。

音乐学院党委副书记、纪委书记、工会主席王洪军和学生工作部(处)副部(处)长孙广耀分别代表自媒体和学校二级媒体作经验交流。

宣传部副部长井军伟和宣传部宣传科科长李锐分别进行了信息员、网评员培训。井军伟以《如何写好新闻》为题,从什么是新闻、新闻五大要素、新闻的结构、写作注意事项等方面为师生做专题辅导培训。李锐以《基于舆情特点谈高校网络评论员队伍建设》为题,从高校网络舆情的特点、高校网络舆情的重要性、高校网络评论员队伍的构成和职责、高校网络评论员队伍的能力提升技巧等方面进行了阐述。培训中既有大量鲜活的事例,又有新颖深刻的观点;既有前沿的理论知识,又有很强的现实指导意义,让在座师生深刻认识到做好信息员和网评员工作的责任感和使命感。

孙文生在讲话中就加强新媒体联盟工作及宣传干部队伍建设提了几点建议,就我校关于宣传工作的几项制度进行了说明。他指出,新媒体联盟各成员单位要加强组织领导,完善工作机制;要步调一致,加强互联互通;要实施差异发展,打造宣传品牌;要传播全覆盖,讲好佳大故事;要加强舆论监督,树立统一形象。

他要求,要进一步加强宣传思想工作队伍建设、要不断强化政治意识、要不断提升“四力”、要恪守宣传工作纪律。就我校宣传工作的几项制度,他强调,要严格落实信息发布及宣传品印制审核制度,确保我校意识形态安全;要正确认识和明晰校院及部门两级媒体职责与定位,共同发力,协同做好舆论宣传工作。

据悉,召开新媒体联盟成立大会,进行信息员和网评员培训,是我校适应当前信息传播新形势和加强舆论宣传工作的一项重大举措,对于加强校园各新媒体平台之间的交流互动,实现校园传统媒体与新媒体的融合发展、聚合传播,凝聚形成校园新媒体合力,不断提升校园新媒体的传播力和影响力,为学校振兴发展营造良好的舆论氛围和网络生态环境具有重要意义。

(宣传部 李锐)                                                        (摄影 高佳 逄丽颖)