当前位置: 首页 > 宣传思想工作 > 正文

关于开展学习和宣传龙江优秀精神、佳大精神活动的通知

2019年12月31日 15:25  点击:[]

各直属党委(总支):

为认真贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神,传承东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神为代表的龙江优秀精神,弘扬佳木斯大学精神,激励广大师生在新时代牢记使命、不忘初心,把龙江优秀精神和佳大精神转化为进一步解放思想、干事创业、全面实施深化改革的不竭动力,推动学校全面振兴发展、高质量发展,实现龙江全面振兴、全方位振兴,以学习的成效献礼新中国成立70周年,学校党委决定在全校师生中开展学习和宣传龙江优秀精神、佳大精神活动。

一、深刻认识新时期学习和宣传龙江优秀精神、佳大精神的重大意义

2016年5月25日,习近平总书记在我省考察工作结束时的重要讲话中指出,东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神激励了几代人。今天我们仍然要用这些精神来教育广大党员、干部,引导他们发扬优良传统,在全社会带头弘扬新风正气。

以东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神为主要内容的“四大精神”是党领导黑龙江人民在革命、建设和改革开放各个历史时期,坚定崇高信仰,凝聚发展力量,开拓进取、奋力前行,克服一个又一个困难,取得一个又一个胜利所凝练形成的伟大精神,至今仍闪耀着不朽的时代光芒。佳木斯大学诞生于解放战争时期,70余年来,佳大人秉承龙江“四大精神”,扎根边陲、砥砺办学,形成了“艰苦创业,求真务实,开拓创新,奋发有为”的佳木斯大学精神,是激励佳大人克服重重困难、实现创新发展的宝贵精神力量。

当前,我校正处于推进深化改革、实现佳大振兴的关键时期,教育引导全校师生用龙江优秀精神和佳大精神增强改革发展动力、激励干事创业热情、鼓足奋发学习斗志,凝聚共识、汇聚力量,特别是在解放思想推动高质量发展大讨论中,重温“四大精神”,提振佳大精神,推动思想进一步解放,坚守初心、大胆变革,助力学校实现振兴发展具有重要的现实意义。

二、开展丰富多彩的学习和宣传教育活动

1.认真学习精髓要义

各直属党委(总支)要认真组织师生通过各种形式认真学习《东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神学习读本》,深刻领会和把握东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神的形成、主要内涵和时代意义;认真学习佳木斯大学精神的内涵和意义,深刻领会承载佳大精神的佳木斯大学校训、校风、教风、学风的内涵和特征,准确把握龙江优秀精神和佳大精神的精髓和要义。要把学习龙江优秀精神和佳大精神作为解放思想推动高质量发展大讨论的一项重要内容,用体现龙江特质的“四大精神”和佳大气质的佳大精神助推解放思想,增强发展信心,鼓舞发展干劲,使龙江优秀精神和佳大精神成为师生克服困难阻力、推动振兴发展的动力源泉。

2.开展宣传与阐释

要加强龙江优秀精神和佳大精神的宣传与阐释,通过板报、宣传栏、主题报告及微信公众号、网站等自办媒体广泛持久地对龙江优秀精神和佳大精神的主要内涵及其时代意义进行宣传和阐释;通过编发讲述龙江优秀精神小故事、追梦佳大人系列报道等师生喜闻乐见的形式,大力宣传蕴含和彰显龙江优秀精神和佳大精神的人和事,用身边生动的典型事例来激励广大师生自觉传承和弘扬“四大精神”和佳大精神。思政课和专业课要将宣传和阐释龙江优秀精神和佳大精神作为一项重要内容,将“四大精神”融入课堂,将佳大精神贯穿于各门课程的教学实训实践中,发挥好课堂育人主渠道作用。

3.开展主题实践活动

要以传承龙江优秀精神和佳大精神为主要内容,开展丰富多彩的主题实践活动,使龙江优秀精神和佳大精神真正内化于心、外化于行。结合庆祝新中国成立70周年,开展“见证·70年” 主题宣传活动,通过亲历者讲述、撰写纪念文章、成就展示、主题演讲等形式,反映龙江儿女秉承龙江优秀精神在改革与建设中所取得的辉煌成就,再现我校师生以佳大精神为指引不断战胜困难、实现学校发展壮大的艰辛历程。要结合实践教学,积极组织广大师生到东北抗联遗址、铁人纪念馆、知青纪念馆、北大荒开发建设纪念馆、垦区等进行参观体验,实地感受“四大精神”。邀请老干部、老教师以“讲传统,明校史,展未来”为题,开展专题报告,讲述学校艰苦办学、发展奋斗历程,引导师生深刻领会佳大精神在引领学校办学治校中发挥的重要作用。结合学生暑期社会实践,组织开展“体察龙江精神、感受发展变化”为主题的社会实践活动,通过对比变化,感知新中国成立70年来龙江发生的翻天覆地的变化,坚定广大学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

三、认真组织落实,确保抓出成效

1.高度重视,精心组织。各直属党委(总支)要把此次活动作为贯彻落实习近平总书记对我省的重要指示精神、省委十二届四次全会精神的一项重要内容,作为实现学校党委确定的三年振兴行动计划、解放思想汇聚力量、推动高质量发展的一个重要抓手,统一认识,精心组织。

2.结合实际,注重效果。要把学习宣传活动与本单位的解放思想推动高质量发展大讨论和日常思政工作结合起来,找准契合点,有机融合,采用师生能接受、真正入脑入心的方式,善用各类传播媒体,重点抓好1-2项特色活动,保证学习宣传效果。

3.统筹引领,上下联动。党委宣传部加强对工作的统筹和引领,搞好活动的设计,强化舆论的引领。各直属党委(总支)要准确把握活动节奏,通过转发重要报道、参与活动议题等形式,及时跟进,形成舆论合力。

二〇一九年三月二十九日