首页  部门成员  规章制度  宣传思想工作  理论武装工作  教师工作部工作  文明创建工作  普法工作 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 理论武装工作 > 正文

佳木斯大学党委中心组学习资料2019年第17期

2019年10月30日 09:55  点击:[]

佳木斯大学党委中心组学习资料

(2019年第17)(总第53期)

佳木斯大学党委宣传部编  20191014

目录

“不忘初心,牢记使命”主题教育学习资料汇编

1、习近平总书记关于黄文秀同志的重要指示 1

2、中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定 2

3、在脱贫攻坚第一线谱写新时代青春之歌 5

4、一位基层选调生的初心故事——追记广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀 14

习近平总书记重要指示

“黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共中央关于

追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定

20191010日)

《人民日报》( 20191011 01 版)

  2019626日,习近平总书记对广西壮族自治区百色市委宣传部干部、驻村第一书记黄文秀同志的先进事迹作出重要指示强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。

  为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,表彰先进、弘扬正气,激励和引导广大党员干部和青年同志不忘初心、牢记使命,以蓬勃的朝气和昂扬的锐气奋斗新时代、展现新作为,党中央决定,追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号。

  黄文秀,女,壮族,广西田阳人,中共党员,19894月出生,生前系广西壮族自治区百色市委宣传部理论科副科长、百色市乐业县新化镇百坭村党支部第一书记。20167月北京师范大学法学硕士毕业,同年同月成为广西定向选调生,被分配到百色市委宣传部工作。20179月至20183月,挂任百色市田阳县那满镇党委副书记;20183月起担任百色市乐业县新化镇百坭村党支部第一书记。2019616日,黄文秀同志利用周末回田阳县看望病重手术不久的父亲后,因暴雨心系所驻村群众的生命财产安全,连夜开车返回工作岗位,途中遭遇山洪暴发不幸遇难,年仅30岁。

  黄文秀同志是在习近平新时代中国特色社会主义思想教育指引下成长起来的优秀青年代表,是“不忘初心、牢记使命”的先进典型,是在脱贫攻坚一线挥洒血汗、忘我奉献的基层党员干部的缩影。她求学时积极上进,认真学习习近平总书记系列重要讲话和党的基本理论,到贫困村任职第一书记后自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,向驻村群众宣讲习近平总书记关于农村工作和乡村振兴的重要论述,推动党的创新理论在边远山区落地生根。她始终把党的事业放在心中最高位置,毕业时放弃大城市工作机会,毅然回到家乡革命老区百色工作,并报名到条件艰苦的边远贫困山区担任驻村第一书记,在脱贫攻坚一线倾情投入、默默奉献,奋斗至生命最后一刻。她把扶贫之路作为“心中的新长征”,全身心扑在工作上,遍访建档立卡贫困户,手绘“民情地图”,往来奔波于崎岖的山路,跑项目、找资金、请专家,组织贫困户成立互助组,建立电商服务站解决农产品滞销问题,有力促进了农民增收、带动了全村整体脱贫。她对群众满怀深情、真诚质朴,虚心向老村支书请教群众工作方法,关爱孤寡老人和留守儿童,发挥自身法学专业优势,积极为村民化解矛盾,赢得了群众普遍信任。她性格坚毅、自强自立、克己奉公,尽管父母长期患病,家境困难,却从未向组织提过任何要求,始终保持乐观向上的态度,尊敬孝顺父母,热心帮助他人,用人格力量感染和温暖身边每一个人。黄文秀同志把青春和热血都献给了脱贫攻坚事业,以实际行动诠释了共产党人的初心和使命,用短暂而精彩的人生谱写了一曲新时代共产党员的奉献之歌。

  党中央号召,广大党员干部和青年同志都要向黄文秀同志学习。要像黄文秀同志那样对党忠诚、牢记使命,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,自觉把人生追求与党的事业紧密联系在一起,与时代同步伐、与人民共命运,积极投身到党和人民最需要的地方和工作中去。要像黄文秀同志那样心系群众、担当实干,勇于到条件艰苦的基层一线挥洒汗水、无私奉献,真心实意为人民群众干实事、谋福祉。要像黄文秀同志那样脚踏实地、昂扬向上,深怀饮水思源的感恩之心,砥砺攻坚克难的进取之志,勇立潮头,奋力拼搏,用激情和汗水书写亮丽青春、创造辉煌业绩。

  各级党组织要把学习黄文秀同志先进事迹纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,采取多种形式广泛开展学习宣传。要引导广大党员干部和青年同志以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以先进人物为榜样,主动担负起党和人民赋予的历史重任,勇做走在时代前列的奋斗者、开拓者、奉献者,在新时代的长征路上谱写新的华章、作出新的更大贡献。

(新华社北京1010日电)

在脱贫攻坚第一线谱写新时代青春之歌

发表时间:2019-09-16来源:《求是》

  黄文秀,广西壮族自治区百色市委宣传部理论科副科长,派驻乐业县新化镇百坭村党组织第一书记。2019616日,黄文秀因惦记百坭村的防汛抗洪工作和群众安危,在看望做完手术不久的父亲后,冒着暴雨连夜开车返回工作岗位,途中遭遇山洪暴发,不幸因公牺牲,年仅30岁。黄文秀牺牲后,习近平总书记对她的先进事迹作出重要指示,强调黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。71日,中共中央宣传部发布黄文秀先进事迹,追授她“时代楷模”称号。

  感党恩,把理想信念写在行动上

  不忘来路感党恩,坚定信念跟党走。1989年,黄文秀出生于百色市田阳县一个农民家庭,由于父母亲身体不好,家境贫寒,在国家助学政策帮助下才完成了学业。黄文秀的父亲黄忠杰说:“我曾经和她说,没有共产党,我们家不可能脱贫,不可能有今天的生活,一定要入党。”2008年,黄文秀考取山西长治学院,入学军训刚结束,她就积极申请入党,递交入党申请书。“只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大。我迫切要求加入中国共产党。”“没有政府的扶贫资助,家里不可能供我来上大学。我选择读思政专业,选择加入党组织,是发自内心的。”她的申请书深情而坚定,虔诚而执着。20116月,品学兼优的黄文秀如愿光荣地加入了中国共产党。

  了解黄文秀的人都说,她是一个非常懂得感恩的人。当年她靠着党和政府的帮扶一步步读完初中、高中和大学,走出大山,来到首都,增长了学识,开阔了视野。她虽求学远方,却立志回到家乡、建设家乡。从她的硕士论文《广西壮族传统文化中德育资源的开发——以传扬歌校本课程开发为例》不难看出,她的心一直惦记着家乡,惦记着养育她的大山。斯土斯民,情之所系。2016年北京师范大学硕士研究生毕业后,黄文秀主动放弃大城市的工作机会,毅然加入广西选调生队伍,回到生她养她的家乡,成为革命老区、民族地区的一名普通干部。有同学问过她,为什么要放弃在大城市工作的机会,偏偏回到贫穷的家乡?她回答:“很多人从农村走出去就不想再回去了,但总是要有人回来的,我就是要回来的人。”百坭村贫困户黄仕京也问过她:“大家都说你是北京毕业的研究生,你为什么到我们这么边远的农村工作?”黄文秀说:“这里是脱贫的主战场,我有什么理由不来呢?共产党是为群众谋幸福的党,我是一名党员,这是我的使命。” 对于黄文秀的选择,她的父亲非常理解和支持。在“时代楷模”发布仪式上,他这样说道:“党培养了文秀,她为党的事业作出贡献,我们以她为荣。”

  心中有信仰,脚下有力量。黄文秀曾在毕业时动情地对导师说:“我来自广西贫困山区,我要回去,把希望带给更多父老乡亲,为改变家乡贫穷落后面貌尽绵薄之力。”黄文秀从大山走出又回到大山,以满腔的青春热血走上脱贫攻坚的第一线,把个人价值与党的事业相对接、与祖国和人民的需要相连接,脚踩大地,胸怀祖国,用青春扎根基层、把深情奉献乡土、以行动诠释赤诚,用短暂而精彩的一生,作出令人景仰的时代回答。

  守初心,用担当实干走好新的长征路

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。黄文秀在《扶贫,从“新手”到“熟路”》的文章中写道:“在我驻村满一年的那天,我的汽车仪表盘的里程数正好增加了两万五千公里。我简单地发了一个朋友圈:‘我心中的长征,驻村一周年愉快。’”两万五千公里,对于黄文秀来说,有着别样的理解。黄文秀经常以“长征的战士死都不怕,这点困难怎么能限制我继续前行”来勉励自己、激励队友,不向贫困低头、不向困难屈服,以“不获全胜决不收兵”的坚定决心和顽强毅力,带领群众在脱贫路上攻坚克难。这,就是黄文秀践行的初心。

  百坭村是一个深度贫困村,石山林立,山路蜿蜒陡峭,基础设施薄弱,全村11个自然屯散落在大山深处,有几个屯离村委10公里以上,最远的达13公里。“当初组织考虑到一个女孩子去偏远的百坭村开展工作不方便,但黄文秀主动承担了责任,而且决心特别坚定。”百色市委组织部的同志说。刚到村里时,有群众认为黄文秀是来“镀金”的,不可能真心扶贫,心里不免对她产生怨气。贫困户黄邦旋因未能如愿通过低保申请,就把怨气撒到黄文秀身上,拒绝为上门做工作的黄文秀开门。但她丝毫没有气馁,一次次通过各种途径做黄邦旋的思想工作,不仅讲清讲透各项扶贫政策,还不断激励他通过自己的努力早日光荣脱贫。最终,道理讲通了,心气顺畅了,黄邦旋脸上也有了笑容。黄文秀还为他争取到7000元产业奖补资金,黄邦旋一家通过种植水果,顺利实现脱贫。

  为了更好打开局面,黄文秀积极向村里的老支书讨教工作“诀窍”。此后,她到群众家不再拿着本子问东问西,而是脱下外套帮他们扫院子、干农活、种油茶、摘果子,一边干活一边唠家常。她利用休息时间,把贷款买来的私家车当作工作车,花2个月时间遍访全村195户贫困户,绘制百坭村“贫困户分布图”,把每一户的住址、家庭情况、致贫原因等,都详细标注出来。村民们渐渐发现,这个新来的年轻的女书记不仅学说当地话,还主动与大家同劳动、聊家常,不带丝毫娇气,很快就都喜欢上了她,把她当成了自家人,“你这个丫头,还真是难‘缠’得很哩。”黄文秀用守初心、担使命的实际行动,赢得了百姓信赖,赢得了群众支持。

  想致富,先修路。百坭村有5个屯交通困难,虽然多年前通了砂石路,但连年雨水冲刷,路面已破损不堪,雨季陡峭路段连摩托车都无法通过,严重影响群众出行,制约产业发展。黄文秀看在眼里急在心里,她带着村“两委”班子熬夜做方案、拿对策,及时向有关部门申请,积极筹措资金硬化了1.5公里通屯路,安装了47盏路灯,修建了4个蓄水池,逐步改善了百坭村生产生活条件。如今的百坭村,道路更好了,路灯更亮了,蓄水池更多了,村里更美了,脱贫致富的人更多了。

  “靠山吃山,靠水吃水。”黄文秀带领村干部和群众,深入研究、挖掘百坭村的资源优势,学经验、找路子,大力发展杉木、八角、砂糖桔、枇杷等特色种植产业,千方百计拓宽群众增收渠道。全村的杉木种植面积从8000多亩发展到2万多亩,八角从600多亩发展到1800多亩,砂糖桔从1000多亩发展到2000亩。仅砂糖桔2018年就销售了4万多斤,销售额22万元。同时,她联络母校师生来村里开展支教,为筹办百坭村幼儿园多方奔走;开展文明家庭评比、村规民约吟诵等活动,丰富群众的精神文化生活,激发群众的脱贫内生动力。在黄文秀这位第一书记的带领下,百坭村经过努力,贫困发生率从22.88%降至2.71%88418人顺利脱贫,村集体经济收入实现增收6.38万元,还获得了2018年度百色市“乡风文明”红旗村荣誉称号。百坭村及村里贫困户取得的点点滴滴进步,都凝聚着她辛勤的汗水,闪耀着她奉献的光芒。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。黄文秀坚守初心、埋头苦干,把人民的幸福举过自己头顶,用柔弱的肩膀挑起扶贫重担,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,谱写了共产党人的时代担当。

  献青春,小儿女心藏大情怀

  阳光、开朗、积极、爱笑,身上总是洋溢着一种热情阳光的感染力,是黄文秀留给亲人、朋友和同事的印象。谁曾想到,黄文秀的身后,是一个父母长年身患疾病、尚处在脱贫巩固期的家庭。即便经济条件再困难,在校期间黄文秀仍然拒绝学校给予的补助,参加工作后她还经常拿出自己的工资,慰问资助村里的孤寡老人和留守儿童。父亲连做两次大手术,她没有向组织提任何要求,甚至婉言谢绝同事自发组织的募捐活动。

  对于父母来说,黄文秀是温暖贴心的小棉袄,是孝敬父母的好孩子。在北京读研期间,黄文秀勤工俭学、省吃俭用,圆了父亲看看天安门的心愿。她还用积攒的零花钱给母亲买了一个银手镯,刻上了“女儿爱你”的心语。“黄文秀驻村工作实在太忙,没有办法尽孝,最近一次和我谈家庭时,平时乐呵呵的她,这个时候也忍不住落泪。”好朋友成明说道。黄文秀牺牲后,领导和同事代表第一次去她家,看到家里用废旧轮胎搭上木板做的“沙发”,尤其是看到她那间只有一铺床、一张蚊帐的“闺房”,想到工作中总是微笑以对、充满活力的她,大家都红了眼眶。

  黄文秀心中有爱,也很爱美。在北京读书时,她总是尽可能把自己打扮得漂漂亮亮,但当了驻村第一书记投身扶贫事业后,她就将自己的爱美之心悄悄地“藏”了起来,把自己的儿女情长深深地“藏”了起来。她收起了漂亮的裙子,穿上了运动装,在山野村屯间奔忙,身上透着一股浓浓的乡土气息。这个爱笑的姑娘甚至没有时间考虑自己的婚姻大事。领导、同事多次关心她,热心人要给她介绍对象,她的回答是:“等百坭村的乡亲都脱贫了,我一定轰轰烈烈爱一回,让乡亲们做证婚人。”在百坭村住处,大家看到她房间内有五双鞋:两双运动鞋,两双水鞋,一双凉拖鞋。那条她心仪已久的鱼尾裙,都还没有摘掉吊牌,一直静静放在衣柜的最底层。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家是最小国,国是千万家。黄文秀把“小我”融入“大我”,努力追求“无我”,用无私奉献的实际行动彰显了共产党人的大情怀。

  奋斗是青春最亮丽的底色,奉献是青春最美丽的姿态。还有什么比奉献青春更慷慨的呢?!黄文秀把璀璨的青春献给人民群众,把宝贵的生命献给扶贫事业,用自己的言行给胸怀大爱的青春提供了最好的人生注脚。

  为人民,用生命彰显人间大爱

  愿意俯下身子,就是政治上的高站位;为群众办实事,就是为党和国家干大事。在百色市委宣传部工作期间,黄文秀一直综合表现突出。为锻炼基层实践经验,组织安排她到田阳县那满镇挂职党委副书记,20183月,她主动请缨到百坭村任党组织第一书记,在扶贫大舞台施展学识、建设家乡。扎根泥土,才能懂得人民。“扶贫之路只有前进没有退路,只要确定了就义无反顾”,“让扶过贫的人像战争年代打过仗的人那样自豪”。秉持着这样的为民情怀,黄文秀几乎把城里所有“家当”都搬到了村里不足10平方米的屋子里,把自己作为村里的一分子,把群众当亲人,主动融入百坭村这个大家庭。黄文秀不仅自己心系群众,还主动向北师大就业指导中心的老师提出回母校宣讲选调生的故事,发动更多的学弟学妹加入选调生队伍。毕业后第二年,她如愿回到母校,以广西壮族自治区党委组织部宣讲团成员身份讲述自己的选调生经历,鼓励同学们到基层去,到实践第一线去锻炼成才。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。贫困户黄美线的丈夫因病去世,家里经济状况很不好,黄文秀帮助她家申请到5万元贷款,办起小型农产品加工厂,还开了一家小卖部,如今每月收入超过2000元。“她帮我们家那么多事,没吃过我们家一顿饭。”黄美线说。现在,她把文秀的相片、视频都保存到手机里,想念她的时候就拿出来看一看。“黄文秀真是一心一意帮我,比我女儿还要亲!去年一年她往我家里跑了12趟,每次都是问寒问暖,还教着我种上20亩油茶,帮助我申请养老补贴、报销住院费。”另一贫困户韦乃情动情地说。2019年入夏以来,百色各地连降暴雨,黄文秀带领村里的干部群众四处查看灾情,组织汇总受灾情况、帮助慰问受灾群众。616日,她周末回家看望刚做完第二次肝癌手术的父亲,看到天气突变,担心村里受灾,急着返回百坭村。病床上的父亲非常担心:“天气预报说晚上有暴雨,现在开车回村里不安全,明早再回吧?”“正因为有暴雨更得赶回去,怕村里受灾,我马上得走了。”面对父亲的挽留,黄文秀叮嘱了一句“按时吃药”,便启程回村。谁也没想到,这竟成了黄文秀留给父亲的最后一句话。回程路上,她自己身处险境却惦记着群众,一遍遍叮嘱村干部关注重点村屯,组织群众做好防灾救灾。她关切的话语还未落,自己却被无情的山洪吞噬,年轻的生命永远定格在芳华绽放的30岁……从她的身上,我们看到了一颗全心全意为人民服务的赤子之心,看到了一个舍小家顾大家的巾帼英雄。

  党的根基在人民,党的血脉在人民,党的力量在人民。黄文秀“用脚步丈量民情”,时刻将百姓冷暖挂在心间,同群众想在一起、干在一起,怀着真情解民所难,带着真心帮民所需,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,把口碑深深刻印在群众心坎上。“心系群众鱼得水,背离群众树断根。”中国共产党成立98年来,正是一代代像黄文秀一样的共产党人始终心系人民、忘我奋斗,我们党才能赢得人民的拥护和爱戴,带领人民创造彪炳史册的伟绩。

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出:“今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”他号召广大青年,珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。黄文秀以短暂而充实的一生,书写了新时代青年的生命意义和共产党人的初心使命,奔跑出最美的英姿。走在新时代的伟大征程上,我们需要千千万万像黄文秀一样的优秀青年,为中国特色社会主义事业注入不竭动力,汇聚起建设美好生活、共圆复兴梦想的磅礴力量。(作者:中共广西壮族自治区委员会)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一位基层选调生的初心故事

——追记广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀

  30岁。生命定格。

  622日上午,许多人从全国各地赶往广西百色,送别一位献身基层扶贫事业的选调生。

  多家媒体开设网络悼念专题,送行的“队伍”达百万人次,留言“献花”者不计其数。

  人们送别的,是百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀。616日晚,她在返回驻村途中突遇暴雨洪流,不幸因公殉职。

  “太年轻了!”人们痛惜于她美丽而短暂生命的同时,也引发一连串关于当代青年初心和使命的讨论。

  “我要回去,把希望带给更多父老乡亲”

  革命老区广西百色,全国14个集中连片特困地区之一,目前仍有280个贫困村19万余贫困人口未脱贫。

  2016年,来自百色市田阳县农村的黄文秀,从北京师范大学硕士毕业后,毅然回到家乡,投身基层扶贫事业。

  “她本可以有很多选择。”昔日导师郝海燕惋惜地说,“以她的能力,留京或出国都没问题。”

  但黄文秀的心在家乡。

  “我是一名党员,是来自百色革命老区的壮家儿女,将革命先烈们奋勇前进、不断拼搏的精神传承下去,我们青年一代责无旁贷。”黄文秀说。

  高考时,黄文秀选择师范院校。“她曾希望成为一名老师,把所学知识教给乡村的孩子。”黄文秀姐姐说,妹妹最大的梦想,是在村里办一所幼儿园。

  读研期间,黄文秀一直关注基层教育及扶贫。2015年,她参与首届“启功教师奖”评选调研,走访过很多贫困乡村。在一次课堂展示中,黄文秀深情讲述山区乡村教育面临的困境,她由衷地说:“教育,事关乡村的未来。”

  “基层很需要人才,有没有考虑过回家乡?”在校期间,黄文秀担任北京师范大学就业中心学生助理,有同学咨询毕业就业问题时,她总是不厌其烦地问。

  “不少同学就业方向并不明确,而文秀学姐的目标始终明确而笃定。”北京师范大学2017届学生王珺说。

  毕业前,黄文秀用两个月时间到百色、河池等深度贫困地区调研,撰写了硕士学位论文《广西壮族优秀传统文化中德育资源的开发》,并决定报考广西定向选调生。

  “我来自广西贫困山区,我要回去,把希望带给更多父老乡亲,为改变家乡贫穷落后面貌尽绵薄之力。”

  这是黄文秀的初心和梦想。

  这是她一直以来的选择。

  “只有扎根泥土,才能懂得人民”

  “只有扎根泥土,才能懂得人民。”黄文秀在《驻村日记》中这样写道。

  20183月,刚结束田阳县那满镇挂职锻炼的黄文秀,主动请缨到乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记。对她而言,这是一次回报乡亲的“实战”,更是一次“心灵的长征”。

  彼时的百坭村,交通不便、产业不强、脱贫任重,4722067人中,还有103473人未脱贫,贫困发生率达23%

  “莫当真,女娃娃,‘镀镀金’走过场就回去啦。”驻村之初,有的村民对这个初出茅庐的姑娘不抱希望。

  “我本身就来自农村,怎么得不到乡亲们的信任呢?”黄文秀思考,缘何自己和群众有“距离感”。

  她很快做出改变:搬到村里住下,跋山涉水、进村入户访贫问苦,感受乡村的温度,深究乡村发展之道。

  “我到贫困户家,不再拿着本子问东问西,而是脱下外套帮他们扫院子;贫困户不在家我就去田里,边帮他们干农活边聊天,时间久了,村民们见我多了,开始慢慢地接受我。”听到村民说“这个丫头还真是难缠得很哩”,黄文秀心里满是欣慰。

  走访中,村民反映最集中的是山上片区5个屯的通屯道路硬化问题。这5个屯此前已通砂石路,但多处路段砂石已被雨水冲刷流失,路面坑洼、泥泞不堪,坡陡路段摩托车都难以通行。

  “公路不通,发展必然受阻。”为解决百坭村的交通难题,黄文秀积极向上反映,申请到1.8公里通屯硬化项目,新建4个蓄水池。另外3条路,也已列入2019年专项扶贫资金安排项目。

  黄文秀的努力,群众记在心上,亲切地称她“文秀书记”。

  “失去文秀书记,村里好比断了一只‘翅膀’。”百坭村副主任黄世根说,在黄文秀带领下,村里砂糖橘、茶油树、八角、水稻等产业方兴未艾,“以前村民种植砂糖橘却不懂销售,收入微薄;文秀书记来后,帮忙搞电商销售,收入翻番,种植面积超过2000亩。”

  今年3月的一天,黄文秀驻村满一年,她的汽车仪表盘里程数恰好增加了两万五千公里。她特意发了一条朋友圈:“两万五千公里,我心中的长征,驻村一周年愉快!”

  黄文秀的愉快,来自百坭村的改变:一年的努力,已有88418人实现脱贫,贫困发生率降至2.7%。村集体经济收入达6.4万元,被评为2018年度“乡风文明”红旗村。

  “我为有这样的女儿感到骄傲”

  红砖水泥地,仍是毛坯屋……在田阳县巴别乡德爱村多柳屯黄文秀的家中,体弱多病的双亲,难以抑制失去女儿的悲痛。

  受广西壮族自治区党委、政府委托,自治区党委宣传部常务副部长孙大光前来看望慰问黄文秀家属。

  “文秀很懂事很孝顺。就在前几天要返回工作岗位时,她还喂我吃药……”回忆起女儿的点点滴滴,黄文秀父亲几度哽咽。

  孙大光静静倾听着,感佩于黄文秀父亲的通情达理和坚强,他关切地说:“家里有什么困难,我们一定办好!”

  “家里已经获得县城的易地搬迁房,要不我们还得住在大山里,是党和政府让我们老百姓过上了幸福生活。”黄文秀父亲说,“党培养了文秀,她因公牺牲,我为有这样的女儿感到骄傲,我们没有什么要求。”

  父母多病,孩子上学,黄文秀一家曾因学因病致贫。在精准识别中,被认定为建档立卡贫困户。

  近年来,在政策扶持下,黄文秀家种植22亩油茶和4亩茶叶,2016年实现脱贫。那一年,黄文秀也顺利毕业参加工作。

  “我在党和政府的帮扶下读完大学,一定加倍努力工作,不辜负国家的培养。”毕业回乡时,黄文秀对父母说,希望自己工作后,能改善家庭状况。

  近日,黄文秀父亲又做了两次大手术,母亲患先天性心脏病,常年吃药,家庭仍十分困难。

  “在看病方面要给予特别关照,其他困难抓紧落实解决。”孙大光紧握着黄文秀父亲的手,叮嘱当地有关部门要关心好、照顾好黄文秀的家人。

  “家里的困难我们会努力克服,就不再给政府添麻烦了。这些钱,也许村里的扶贫工作还能用得上,还是给更需要帮助的人吧。”临别时,黄文秀父亲再次把慰问金推回孙大光手中。

  黄文秀父亲再三婉拒慰问金的事,引发网友感慨与热议。网友“一剑倾心”说:朴实无华的父母,养育了优秀的女儿。为这个普通家庭的美好家风,点赞!

  《光明日报》( 20190623 01版)

 

关闭

  宣传部工作职责 更多>>
 
 
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007