首页  部门成员  规章制度  宣传思想工作  理论武装工作  统一战线工作  文明创建工作  普法工作 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 文明创建工作 > 正文

关于转发省文明办《开展“讲好社会主义核心价值观系列故事”活动实施方案》的通知

2016年08月28日 15:23  点击:[]

 

关于转发《开展“讲好社会主义核心价值观系列故事”活动实施方案》的通知

 

 

各县(市)区文明办:

现将《开展“讲好社会主义核心价值观系列故事”活动实施方案》转发给你们,请各地按照通知要求,结合自身实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

 

                                佳木斯市文明办

                                2016年6月12

 

 

 

 

 

 

 

开展“讲好社会主义核心价值观

系列故事”活动实施方案

 

按照省文明委年度工作安排,为扎实推进网络内容建设工作,进一步培育和践行社会主义核心价值观,省委组织部、省文明办、省文化厅、省民政厅、省诚信办、省妇联联合网络媒体组织开展“讲好社会主义核心价值观系列故事”活动,现制定方案如下:

一、活动目的

深入贯彻习近平总书记系列讲话特别是有关精神文明建设重要指示,通过讲故事的方式,传递网上正能量,推进网络内容建设工作;通过七网联动的方式,把社会主义核心价值观培育融入百姓日常生活,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上向善的力量,不断夯实龙江经济社会持续健康发展的思想道德基础。

二、组织机构

主办单位:省委组织部、省文明办、省文化厅、省民政厅、省诚信办、省妇联

承办单位:黑龙江文明网、人民网黑龙江频道、新华网黑龙江频道、新浪网黑龙江频道、东北网、黑龙江新闻网、黑龙江晨报新媒体中心

三、活动内容

1、开展“讲时代好乡贤故事”活动。会同省委组织部、省民政厅在全省农村优秀基层干部、驻村书记、优秀大学生村官、反哺故里的典范等筛选一批先进典型,讲述他们致力农村改革、农业发展、农民致富的感人故事,展示他们传承美德、奉献他人、热心公益的道德情操,进一步推动农村良好家风民风村风的形成。

2、开展“文艺名家讲故事”活动。会同省文化厅邀请全省文艺界成就高、影响大、声誉好、群众喜爱的文艺名家,围绕“深入基层、扎根群众”主题教育活动,讲述他们的工作生活、创作经历、生活感悟、道德追求,展现文艺工作者的时代风貌,引领社会文明新风。

3、开展“讲诚信企业故事”活动。会同省诚信办在省级诚信企业、百年老字号企业、食品药品行业诚信示范单位中筛选一批先进典型,讲述他们诚信经营、诚信做产品、企业诚信文化建设、诚信制度建设的故事,引导人们行有所循,行有所止,营造守信光荣、失信可耻的社会环境。

4、开展“讲身边好人故事”活动。省文明办结合“我推荐我评议身边好人”活动,筛选一批助人为乐、敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信等方面有突出表现的先进人物,讲述他们忠于祖国、热爱人民,乐于助人、无私奉献,关爱他人、快乐自己,内不欺己、外不欺人,敬业奉献、勤勉实干和孝老爱亲、血脉相依的感人故事,引导人们重视小事,乐行小善、戒除小恶,积极践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

5、开展“文明办主任讲故事”活动。省文明办在全国文明城市和全国文明城市提名城市、省级文明城市和省级文明城市提名城市中邀请一批文明办主任,讲述他们在特定时间、特定场景下的工作见闻、工作体会、道德感受,通过基层文明办主任眼中所见和心中所感,生动展示基层干部群众的精神面貌和道德情操。

6、开展“讲好家庭故事”活动。会同省妇联在最美家庭、五好家庭、十星级文明户中筛选一批先进典型,讲述他们尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、子有方、邻里互助的感人故事,引导人们注重家庭、注重家教、注重家风,推动核心价值观在家庭中落地生根。

四、时间安排

1、活动启动(5月)。制订下发活动方案,召开工作协调会,部署任务,启动活动。

2、集中展示(6月—12月)。制作网上专题,七网同步推进好故事集中展示展播。同时,在网络文明传播志愿者中组织开展网络点赞好故事和网评好故事活动。

3、评选表彰(11月—12月)。根据网民点赞和评议情况,评出60个精品故事;通过随机抽取的方式,奖励100名优秀网友;经过主办单位推荐,表彰一批活动中工作突出的基层单位。

4、百姓宣讲(12月—明年)。组建好故事百姓宣传团,举办好故事网上报告厅。适当时机,组织百姓宣讲团深入基层社区、村屯、学校、军营和机关企事业单位宣讲系列好故事。

五、具体要求

1、各单位提供好故事文字材料2000字、图片8张,有视频资料的,可以提供视频资料。事迹材料要突出主题,情节感人,数据真实;图片材料要反映人物事件特点或活动场景,存为 JPG格式;视频资料不超过3分钟。每个专题每月至少推出23个故事,每月5日确定下月报道典型,每月15日前下月报道的相关资料汇总审核结束。联系人:戴海涛,联系电话:0451-53622398,电子邮箱:mscdht@163.com

2、各承办的媒体可以开设群众推荐热线,群众推荐的典型经主办单位把关审核后,可以纳入总体的报道计划之中。

3、全国文明城市和全国文明城市提名城市的文明网要跟进报道,省文明委成员单位的工作网站要专题链接。各地要利用电视、报纸、电台等传统媒体和官网、微博、微信等新媒体对活动进行宣传推介,以扩大活动的覆盖面和影响力。

 

 

关闭

  统战概况 更多>>
 
 
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007