首页  部门成员  规章制度  宣传思想工作  理论武装工作  统一战线工作  文明创建工作  普法工作 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 文明创建工作 > 正文

佳木斯大学礼敬中华活动方案

2016年08月28日 15:27  点击:[]

佳木斯大学“礼敬中华优秀传统文化”系列活动方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,大力弘扬中华优秀传统文化,挖掘中华优秀传统文化资源,有效发挥传统文化独特的文化育人和精神陶冶作用,积极推进社会主义核心价值观教育,根据教育部办公厅《关于开展第三届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知》(教思政厅函〔2016〕16号)和《省教育厅转发教育部办公厅关于开展第三届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知》(黑教思函〔2016〕261号)文件精神,结合我校实际,特制订活动方案如下。

一、活动主题

“爱国情·强国志·报国行——礼敬中华优秀传统文化”。

  二、活动目的

  通过围绕主题举办系列活动,大力弘扬伟大爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律,引导广大师生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,充分发挥学校在推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展中的独特作用,不断提升师生对社会主义核心价值观的文化自觉和精神共鸣,进一步增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

  三、活动内容

  结合我校实际,围绕弘扬爱国主义精神这条主线,突出地域特色、学校特色和学科优势,结合“两学一做”学习教育、纪念建党95周年主题和“五节”等校园文化建设实践,通过以下形式广泛开展相关活动:

课堂讲授。充分发挥党团课、思政课等课堂主渠道作用,精心设计授课计划、丰富讲授内容,推进爱国主义精神进教材进课堂进头脑。深化爱国主义教育研究和爱国主义精神阐释,撰写理论文章,形成可推广、有特色的教学科研成果。加强爱国主义精神宣讲,以座谈会、论坛讲座、主题班会、党团组织生活等形式,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的精神实质和丰富内涵,把握当前弘扬爱国主义精神的根本要求,增强对爱国主义宣传教育的理论自信和行动自觉。

责任部门:宣传统战部、组织部、学工部、团委、马克思主义学院

社会实践。结合深入开展“我爱我的祖国”“永远跟党走”等主题社会实践活动,利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、中华民族传统节庆、国家公祭仪式等来增强师生的爱国主义情怀。在社会实践和志愿服务活动中,深入宣传党团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改革实践,宣传祖国的悠久历史和深厚文化,培育和发展师生的爱国主义情感,让爱国主义成为每一名师生员工的坚定信念和精神依靠。

责任部门:宣传统战部、学工部、团委

校园文化建设

1、拓展课堂内外、网上网下、平台载体的爱国主义教育引导,充分利用“五节”组织开展文化大讲堂、文化名人校园行、名作名篇赏析讲座等活动。

2、利用教师、学生社团组织开展民俗文化和优秀校园文化展览,优秀传统戏曲戏剧、音乐舞蹈展演,传统文化美术书法作品展示等活动,创造浓厚的校园文化氛围,使师生处处受到爱国主义精神的感染。

3、充分利用校史馆、图书馆、音乐厅、美术展览馆等育人载体,深入挖掘校史、院史、学科史、人物史等丰富的教育资源,开展爱国主义教育,生动传播爱国主义精神。

4、运用微电影、歌曲、戏剧、诵读、动漫、公益广告等多种艺术形式,利用微信平台等新兴媒体,开展优秀传统文化网络送名言、送名句、送书目活动,不断增强师生对中华传统文化的兴趣点,形成网络传统文化热点,引导广大学生树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。

5、利用学校教学场馆、学生生活区、公寓等主要公共活动场所,张贴、布置优秀传统文化经典词语、警世语座右铭、历史名人画像等,极力营造“礼敬中华优秀传统文化”的良好氛围。

责任部门:宣传统战部、团委、各学院

  四、组织安排

  1.活动组织机构

  牵头部门:宣传统战部

协同单位:组织部、学工部、团委、马克思主义学院

  支持单位:各学院

  2.活动时间步骤

  一是实施和成果征集阶段(7月—9月25日)。各责任部门和各学院按照本活动方案,结合自身实际和特色,结合大学精神凝练和校园文化建设,探索创新“礼敬中华优秀传统文化”活动的方式和载体,丰富活动内容,积极策划、打造品牌活动,扩大活动影响。各单位在开展活动时,要注意凝练活动特色、善于总结规律、挖掘内涵,努力形成具有代表性的优秀校园文化成果项目。9月25日前,各学院需报送1—2个活动品牌。

  二是成果推广展示和选送阶段(9月26—10月1日)。学校根据成果报送情况进行遴选后,确定一批效果好、影响大、有特色、可推广的成果,采取多种形式予以展示推介。依托新闻网、官方微信、《佳木斯大学报》等校内媒体进行成果展示和宣传报道。在此基础上,拟推荐1—2个“礼敬中华优秀传统文化”特色项目报省教育厅,参加教育部组织的全国高校“礼敬中华优秀传统文化”优秀活动特色展示项目评选活动。

  五、活动要求

  相关部门和各学院要加强领导,高度重视,精心组织,积极整合丰富的校园文化资源和教育资源,结合学校实际,选择符合学校特点特色的活动方式,依托有效载体,创新活动手段,积极推动活动展开,形成富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的品牌活动。要注重宣传,营造氛围,充分调动相关部门及专家学者的力量,广泛发动师生以及学生社团积极参与,充分利用校报、广播、网络以及微博、微信等平台载体,抓住关键环节、重要时间节点以及重大事件做好宣传报道,营造浓厚氛围,推动活动形成声势、取得实效、构建长效机制。

  六、活动成果材料报送要求

各部门、学院报送活动成果,须填写《“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果征集表》,每项成果同时提交2000字左右文字材料和相关图片3—5张(文字和图片报送电子版即可)。文字材料要文风朴实、语言简洁,重点突出、内容翔实,条理清晰、特色鲜明,照片要有典型性、代表性。

成果材料报送邮箱:jiadaxinwen@163.com

联系人:井军伟,8618884。

      党委宣传统战部

一六年七月十二日

 

关闭

  统战概况 更多>>
 
 
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007