首页  部门成员  规章制度  宣传思想工作  理论武装工作  统一战线工作  文明创建工作  普法工作 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 文明创建工作 > 正文

佳木斯大学关于广泛开展“我们的节日”主题活动的通知

2017年04月10日 14:57  点击:[]

关于广泛开展“我们的节日”主题活动的通知

各直属党委(总支):

为大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,积极培育和践行社会主义核心价值观,根据黑文明办通[2017]3号关于转发《中央文明办关于2017年广泛开展“我们的节日”主题活动的通知》要求,结合我校实际,现将如何开展好此项工作安排如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,突出迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,围绕培育和践行社会主义核心价值观这个根本,以春节、元宵节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,坚持贴近生活、贴近群众,创新载体、创新形式,宣传普及传统节日习俗,丰富节日文化内涵,注重家国情怀和人文情怀,推动“我们的节日”主题活动在全校范围内广泛开展,着力引导全校师生员工深化对中华优秀传统文化的认知认同,增强文化自觉和文化自信,增进爱党爱国爱社会主义情感,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  二、主要任务

   1、把握节日主题。坚持群众性广泛性,针对各个节日主题精心设计活动载体,增强吸引力感染力。春节、元宵节期间,突出辞旧迎新、祝福美好主题;清明节期间,突出慎终追远、缅怀先烈主题;端午节期间,突出家国情怀、爱国主义主题;七夕节期间,突出忠贞爱情、家庭和睦主题;中秋节期间,突出阖家团圆、喜庆丰收的主题;重阳节期间,突出尊老敬老、厚德仁爱主题。

2、传播节日文化。坚持以文化人、以文育人,认真做好阐释、推广和传承工作,充分展示中华民族传统节日的丰富内涵和独特魅力。推出更多介绍节日文化的文艺作品、视听节目,引导全校师生礼敬传统节日、弘扬节日文化。加强对节日习俗和非物质文化遗产的保护,将它们与现代生活有机融合,重新焕发光彩。开展节日文化展演展示,利用节日活动平台,讲好节日生动故事,弘扬节日精神内涵,努力形成新的节日习俗。

3、涵育优良家风。坚持培育家国情怀,把节日作为家庭文明建设的有利契机,作为传承弘扬家风的重要节点,引导广大师生把爱家与爱国统一起来,培育爱国精神、激发报国志向。广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,积极传承家和万事兴、百善孝为先、积善有余庆、忠厚传家久等观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,通过节日签名寄语、经典诵读、社会实践等活动,推动传统节日进校园、进社区、进家庭,使广大青年学生成为好家风的传承者、践行者。

4、记住乡愁乡情。树立生态文明理念,培育人文情怀情感,抓住节日期间人们亲情更醇厚、乡情更浓烈的特点,把乡愁乡情融入“我们的节日”主题活动。广泛动员师生利用节日返家契机开展“我为家乡做贡献”学雷锋志愿服务活动,通过保护家乡自然、历史、民俗、文化及为邻里家人做有益的事等,让广大师生能够珍惜生活、懂得感恩,关爱他人、奉献社会。

5、培育节日文明风尚。坚持成风化人、培养基础文明,开展节日期间集中宣传教育,引导师生讲规矩守秩序,改陋习树新风,建立和谐清新的人际关系,抵制不良庸俗风气,养成良好行为习惯。精心组织走访慰问、专项救助、送温暖等活动,倡导崇德向善之风。开展文明餐桌等活动,倡导勤俭节约之风。大力开展文明交通行动,积极倡导文明旅游,不断提高师生员工的安全意识和文明素养,倡导礼让宽容之风。

三、活动安排

1、春节、元宵节(1—2月)

   通过校园网和学校官微发布新春贺词或寄语;通过学校官微开展“指尖送祝福”等活动,晒出节日祝福,晒出文明倡导,晒出团圆守岁,晒出家风家训;张灯结彩、播发文明建设公益广告,营造欢乐祥和的喜庆氛围;做好对离退休老干部、留校学生的慰问工作;做好对困难师生的慰问工作。

负责部门:宣传统战部、后勤管理处、工会、学生工作部、离退休工作处

2、清明节(4月)

开展祭奠革命先烈活动,充分利用烈士陵园等爱国主义教育基地,通过祭扫烈士墓、参观烈士陵园,重温入党、入团誓词,引导师生牢记革命先烈丰功伟绩和党的宗旨,立志报效祖国;通过主题班会、主题团日活动等各类主题教育活动缅怀先烈。

负责部门:团委、各直属党委(总支)

3、端午节(6月)

举办诗会、歌会、经典诵读、徒步等活动,增强广大师生员工热爱祖国、热爱家乡、热爱自然的情感。

负责部门:工会、学生工作部、团委、各直属党委(总支)

4、七夕节(8月)

通过校园各种媒体播发 “舍小家保大家”的家庭和爱情故事等,倡导相亲相爱、共建共享的婚姻观家庭观。

负责部门:工会、团委 各直属党委(总支)

5、中秋节(9月)

开展师生中秋联谊晚会、中秋赏月等活动;开展关心残疾人、留守儿童等志愿服务活动,让他们感受到家的温暖、社会的关爱。  

负责部门:学生工作部、团委

6、重阳节(10月)

举办中华经典诗词诵读、书画展览等活动,引导师生感受传统“孝”文化的魅力;开展给父母的一封信、以关心关爱孤寡老人为内容的学雷锋志愿服务等活动,弘扬孝老爱亲、老有所养的美德善行;组织离退休老干部与老职工开展联谊等活动。

负责部门:工会、离退休工作处、团委

四、工作要求

1、高度重视,精心组织。组织开展“我们的节日”主题活动是推进社会主义核心价值体系建设、弘扬社会主义核心价值观的重要载体,是文明校园创建活动的有效形式。要把这一活动同学校“十三五”发展目标紧密结合,与学习宣传道德模范、身边好人和最美人物紧密结合,与推进学雷锋志愿服务制度化、诚信建设制度化相结合,统筹谋划、务求实效。各有关单位要精心策划,认真总结,研究制定具体活动方案,推动活动有序开展。要落实中央“八项规定”精神,严格执行各项纪律规定,持续深入反对“四风”,严防各类“节日腐败”,倡导廉洁自律之风。

2、积极组织,全员参与。各单位要把“我们的节日”主题活动落实到基层,努力实现全覆盖。要发挥师生员工主体作用,发挥领导干部的带头作用,发挥公众人物和先进典型的示范作用,发挥学团干部、文艺骨干、青年志愿者的重要作用,扩大节日活动参与面,扩大节日文化影响力。

3、突出主题,形成特色。开展“我们的节日”主题活动要从实际出发,顺应师生员工对节日文化生活的新需求新期待,科学设计具有鲜明时代特点、师生广泛参与、深受师生欢迎的活动,切实把“我们的节日”主题活动做出特色,做出亮点,做出品牌,形成长效机制。要充分尊重少数民族及国外留学人员的风俗习惯,加强对少数民族传统节日活动的组织和引导,积极开展丰富多彩、健康向上的民族节庆活动,增进民族团结、维护国家统一,营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围。

4、广泛宣传,营造氛围。充分利用宣传栏、校园网、官方微信、校报等宣传阵地,宣传普及节日知识,及时报道节日活动,扩大主题活动的覆盖面和影响力,努力营造浓厚的舆论氛围和良好活动环境;同时做好树立典型、推广经验工作,把“我们的节日”主题活动引向深入。

5、注意收集,归纳总结。活动组织单位要做到节日活动有具体方案、有记录、有总结,并归纳整理及时报送活动信息。邮箱:xcb8911@163.com,联系人:孙成心。

佳木斯大学文明校园创建活动领导小组办公室

2017年45

 

关闭

  统战概况 更多>>
 
 
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007