当前位置: 首页 > 文明创建工作 > 正文

佳木斯大学2018年“一院一品”评选活动实施方案

2018年11月15日 11:23  点击:[]

为推进落实学校“十三五”党建与思想政治工作发展规划,打造校园文化品牌,提升校园文化影响力、引导力和传播力,培养时代新人,推动事业发展,书写佳大奋进之笔,开启佳大振兴征程,学校决定在全校开展2018年“一院一品”评选活动。现将活动有关事宜通知如下:

一、指导思想

围绕立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为统领,发挥学校文化传承创新的重要功能,创建一批体现学校历史文化、时代特征、独具特色,融思想性、教育性、时代性、艺术性为一体的校园文化品牌,满足师生文化需求,为推进落实学校“十三五”发展规划提供良好的精神动力、思想保证、舆论支持和文化条件。

二、申报类别

各学院紧密结合学院的办学传统和新时期宣传思想文化主旋律,总结在校园文化建设方面的经验和成效,发挥优势,整合资源,创新方式方法,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,培育特色,凸显亮点,提升思想政治工作的针对性和实效性,丰富校园文化内涵。具体申报类别如下:

1.思想教育类

加强和改进思想政治工作,落实意识形态责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全校师生团结奋斗的共同思想基础,培育和践行社会主义核心价值观,打造师生思想政治工作品牌。

2.文化传承类

弘扬新风正气,传承“团结勤奋、求是创新”的校风、“严谨治学、教学育人”的教风和“励志、笃学、睿思、求新”的学风,丰富现代师德内涵,探索新形势下校风教风学风建设的特点、规律和做法,并取得明显成效。

3.团队建设类

加强学术团队、科研团队、师资队伍建设,提升团队核心竞争力;不断创新育人理念,培养全面发展的合格人才;紧跟学科专业发展前沿,提升学科专业竞争力的理念、做法及成效。

4.文化载体类

进一步发挥文化传承与创新功能,促进校园文化繁荣,加强校园文化新载体建设。包括学院的校园文化软件和硬件平台建设,如特有的管理制度、网络载体、环境景观等校园文化平台建设。

5.实践育人类

丰富第二课堂内容,加强社会实践,促进大学生向实践学习、向人民群众学习,营造实践育人文化氛围的好做法好经验好成果,包含学院各种富有特色的实践教育活动。

6.创新创业类

引导师生积极参与科技创新创业活动,提升师生创新创业意识,打造优秀创新创业团队,“双创工作”成果显著。

7.文化活动类

能体现学院先进文化发展方向,贴近实际、行之有效、感染力强的校园文化活动。

三、申报条件

1.主题性。以社会主义核心价值体系为引领,以培养全面发展人才为目标,符合大学生思想实际,满足学生健康成长、成才的需要。

2.特色性。贴近校园、贴近师生、贴近生活,充分体现时代精神,特色性强。

3.参与性。得到师生普遍认可,在校内有较大影响并在社会上有一定影响,师生参与面广。

4.示范性。具有较为明显的示范作用,可以借鉴、推广。

四、评选程序

1.提出申请。申报需填写《2018年“一院一品”申报表》,各学院至少上报1项。

2.现场答辩。11月中旬,学校聘请专家组成评审委员会,各学院以PPT(5分钟以内)形式向评审委员会汇报申报项目的可行性、创新点;评审委员会进行评审,初步确定“一院一品”入选项目。

3.结果公示。初评结果在学校网站、微博、微信公众平台公示,广泛听取师生评议意见后,公布评选结果。

五、申报流程

各学院认真填写《佳木斯大学2018年“一院一品”申报表》(见附件),于11月2日前将申报表报送宣传统战部电子版邮件发至邮箱:jiadaxinwen@163.com,另报送纸质稿三份。联系人:孙成心;电话:8618884。

附:《佳木斯大学2018年“一院一品”申报表》

中共佳木斯大学委员会宣传统战部

共青团佳木斯大学委员会

一八年十月十七日