首页  部门成员  规章制度  宣传思想工作  理论武装工作  教师工作部工作  文明创建工作  普法工作 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 文明创建工作 > 正文

“创服务品牌•优发展环境”—我校优秀窗口单位展示(三)

2019年12月17日 09:18  点击:[]

校团委在大学党委的正确领导下,以解放思想为先导,以改革创新为主题,充分发挥共青团基本职能作用,大力实施思想教育、团的组织建设和志愿服务等工作,团结带领全校团员青年为学校文明校园创建工作贡献力量。荣获全国五四红旗团委称号;多次荣获全省五四红旗团委称号;2016-2017年度全国无偿献血促进奖单位奖;2016年、2017年黑龙江省无偿献血先进单位;2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位;2018年全省优秀志愿服务贡献奖;多次荣获全省“挑战杯”“创青春”优秀组织奖等荣誉称号。

一、健全工作机制,推动文明创建,做到“外化于行”

校团委高度重视文明窗口创建工作,在文件下发之后,成立了由团委书记任组长,分管宣传工作副书记任副组长,组织部、宣传部、文化实践部、社团管理部负责人任主要成员的领导小组。明确了具体工作人员,本着文明创建与共青团工作“统一部署、统一检查、统一考核”的原则,常抓不懈,狠抓落实。

二、聚焦主责主业,传播文明理念,坚持“内化于心”

校团委以社会主义核心价值观为引领,广泛开展面向全校师生、影响力度深远的社会主义核心价值观教育实践活动。结合重大节日开展了“青春告白祖国”“我与国旗同框”等以爱国主义教育和党史国情教育为主题的团日活动,以及通过开展社会实践成果分享课、看望抗战老兵吴会明老人等社会实践、志愿服务活动,进一步将红色文化与大学生文明养成教育紧密融合,推动了红色文化传播和红色基因传承,通过增强学生对红色文化的价值认同、情感认同、理性认同,从而引领团员青年文明修身、催生文化自觉,从而达到爱党爱国爱校教育的目的。

看望抗战老兵吴会明老人

三、结合工作特点,深化服务内涵,落实“多做一步”

校团委结合自身特点,推动文明窗口创建工作纵深发展。志愿者工作和礼宾工作是校团委的重要品牌工作,也是文明创建工作的重要内容。校团委积极做好学校及其他职能部门交办的重大活动志愿者工作和礼宾工作。组织300余名志愿者参加了七十周年校庆志愿服务工作;组织100余名志愿者参加了本科教学评估工作;组织400余名志愿者参加了佳木斯市国际半程马拉松以及佳木斯市万人盛装行进表演志愿服务工作;校团委依托校院两级青年志愿者协会开展了“院社共建”“大学生无偿献血”“情暖童心”“大学生西部计划”“保护母亲河”等有针对性、有特色的志愿服务活动,实现了志愿服务工作“季季有色彩,月月有主题”的特色和亮点。校团委每年承接运动会、招聘会、七一表彰大会、毕业典礼、迎新晚会、教师节表彰、学生手册知识竞赛等大型活动中的志愿者和礼仪工作,累计出席志愿者1000余人次、礼宾400余人次。在做好本职工作的同时,校团委还积极拓展文明创建路径,创新文明创建方式。为解决我校新入职教师婚恋交往问题,校团委创新性的与团市委共同开展了“青春之声 爱的旅途”联谊交友活动,积极组织学校未婚教职工参与活动。为提升志愿服务内涵,校团委与佳木斯市侵华日军陈列馆达成了合作意向,共同开展了“我是义务讲解员”文明服务活动。

四、简化工作流程,改革服务模式,完成“少跑一次”

校团委积极落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,始终把优化工作流程作为文明创建工作的着力点和落脚点。通过“一网受理、集成服务、一次办结”的服务模式创新,让全校师生办事“少跑一次”成为常态。

智慧团建系统培训

其中,校团委简化了大学生之家申请使用审批流程,由线下的“纸质传递”转变为线上的“流程审批”,解决了学院申请大学生之家反复“折返跑”的现实问题。同时,校团委还优化了智慧团建团员信息的录入与完善、团组织关系介绍信开具、团员证、团课结业证补办等工作流程,通过加强系统数据整合、统一时间集中办理等方式,提升了服务质量,提高了学生的获得感。


                                                                                           (责任编辑 高佳)

 

关闭

  宣传部工作职责 更多>>
 
 
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007