首页  部门成员  规章制度  宣传思想工作  理论武装工作  教师工作部工作  文明创建工作  普法工作 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 文明创建工作 > 正文

“创服务品牌•优发展环境”—我校优秀窗口单位展示(一)

2019年12月05日 14:12  点击:[]

 为深入推进我校窗口单位精神文明创建工作,进一步促进各窗口单位在创新服务理念、拓展服务领域、提高服务质量、展示文明新风、推动高质量发展等方面的示范引领作用,学校新闻网将陆续对我校优秀窗口单位进行展示。本期展示“崇贤尚廉”宣传教育馆。

“崇贤尚廉”宣传教育馆

“崇贤尚廉”宣传教育馆建成于2017年7月,适逢建校70周年,占地面积300平方米。展馆一共由三个部分组成:第一部分是本义释廉,通过古代字书来了解何为“廉”;第二部分是崇贤尚廉,通过20位对后世产生深远影响的古代廉吏故事来说“廉”;第三部分是颂洁咏廉,共同吟诵关于“廉”的诗词。展馆凸显了高校文化特色,营造了风清气正的文化育人氛围。

 宣传教育馆选取了晏婴、管仲、包拯、于成龙等20位古代贤士廉吏的廉政故事为主题,分别由中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、四川美术学院、天津美术学院、西安美术学院、国立台湾艺术大学的硕士研究生和我校美术学院部分教师以国画、油画、版画、水彩、漆画等绘画作品为表现形式。注重追溯历史精神,用当代画家的笔墨重绘历代先贤的清正,用朴实真挚的轶事重叙神州廉士的高洁,旨在挖掘古代廉政故事,并赋予新的时代内涵,使之与当代廉政教育思想相适应,与现代文明相协调,以启迪莘莘学子学业有成,当以天下为公;以告诫教职员工教书育人,须知满盈之戒;以鼓舞书生志士穷则独善其身,不坠青云之志;以告诫天下官员达则兼善天下,不负少年之铭。

“崇贤尚廉”宣传教育馆自2017年7月建馆以来,陆续接待省市领导、各单位党员干部、本校党员领导干部及师生参观77次,参观人数达3120人之多,覆盖佳木斯市部分单位党员干部、我校党员领导干部、教职工党员及学生党员。近两年,展馆每月1日、15日对外开放,并配有专业讲解员,都是由学校纪委通过选拔、培训优秀的学生产生,现有讲解员17人,担任“崇贤尚廉”宣传教育馆的讲解工作,每名讲解员配备统一的讲解服装,充分展现了佳大学子的良好精神风貌。通过讲解员生动的讲解,引导参观人员了解古代廉吏故事对我们当代生活产生的深远影响,品味每位廉吏身上那耀眼的廉政故事。特别是此次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,展馆累计接待23家单位,共计700余人次的参观。通过参观,引导广大党员领导干部、师生员工修身律己、见贤思齐,为加强党员理想信念教育,持续深化社会主义核心价值观发挥了良好的教育作用。

 翰墨激浊流,洗涤乾坤万里天;妙笔扬清风,浸润文化五千年。廉吏文化植根民众,廉以化人;贤士思想熏陶时代,风清气正,今后学校纪委将不断完善展馆内容,使其发挥更好的教育作用。

                                                                        (责任编辑 逄丽颖)

 

关闭

  宣传部工作职责 更多>>
 
 
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007