当前位置: 首页 > 普法工作 > 正文

佳木斯大学积极开展2018年“12、4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动

2018年12月10日 11:09  点击:[]

今年12月4日是第五个“国家宪法日”,是新宪法修正案颁布实施的第一年,也是我国宪政史上取得重大成就的一年。为深入贯彻习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,扎实推进学校“七五”普法规划实施,形成全校上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护师生权益的法治化校园氛围,11月下旬至12月初,我校各单位积极组织开展形式多样的宪法宣传教育活动。

11月29日,我校下发《佳木斯大学关于开展2018年“12•4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动的实施方案》,就活动开展情况,工作要求等进行布署。

法制宣传日当天,大学主楼、继续教育学院、校医院、商学院、药学院等单位,分别通过LED电子屏向广大师生开展了“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的主题宣传。

主楼电子屏

继续教育学院电子屏

校医院电子屏

商学院电子屏

药学院电子屏

同时,大学主楼、教育科学学院、建筑工程学院、临床医学院、实践技能培训中心等单位,分别通过板报、官方主页、微信平台、悬挂宪法宣传挂图等形式开展宣传活动。

教育科学学院板报

建筑工程学院板报

临床医学院板报

实践技能培训中心微信平台

主楼宪法宣传挂图

为使法治宣传教育活动更贴近师生,康复医学院、理学院、美术学院、建筑工程学院等单位,分别利用团会、班队会等形式,为师生讲解宪法,讲解与师生密切相关的教育法律法规,深化对宪法、法律法规的再认识。

康复医学院宪法宣传主题班会

美术学院宪法宣传主题班会

建筑工程学院宪法宣传主题班会

丰富载体,创新思路,现代教育技术中心、理学院、附属中小学等单位通过播放学习宣传宪法微视频,组织宪法晨读等活动,积极培育校园宪法文化。

现代教育技术中心全体收看了《宪法的历程》精彩视频

附属中小学进行宪法晨读活动

理学院组织宪法晨读活动

理学院、国际教育学院、教育科学学院等单位,党员领导干部带头学法,不断树立责任意识,建立法治观念。充分利用中心组集中学习、学院工作会议等形式展开学习,积极营造科学执教、民主执教、依法执教、依法治校的良好环境。

理学院组织《弘扬宪法精神,自觉做宪法的遵守者捍卫者》主题宣讲

国际教育学院组织中心组学习宪法

教育科学学院中心组学习宪法

利用优势,开展丰富多彩的宣传教育活动。校学生会举行“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”知识竞赛;人文学院发挥专业优势组织全院教职工通过网络开展宪法知识竞赛活动,全院教师参加竞赛率为92.6%。

校学生会“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”知识竞赛

积极发挥普法志愿者工作,人文学院组织青年志愿者开展义务法律宣传活动,

把法律送到基层,送到群众身边,使宪法法律走进千家万户。

人文学院法律咨询志愿者

此次我校开展的尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”校园法治宣传日活动,弘扬了宪法和法治精神,普及宪法知识,推动全校进一步形成了解宪法、崇尚宪法、遵守宪法和贯彻执行宪法的良好氛围。

佳木斯大学依法治校办公室

0一八年十二月七日