首页  部门成员  规章制度  宣传思想工作  理论武装工作  教师工作部工作  文明创建工作  普法工作 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 普法工作 > 正文

佳木斯大学关于开展2018年“12·4”国家宪法日佳木斯大学关于开展2018年“12·4”国家宪法日

2018年12月10日 11:18  点击:[]

为深入学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述,贯彻落实关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神和我校《2018年宪法学习宣传教育工作方案》要求,大力弘扬宪法精神,将宪法宣传教育融入法治建设,推动形成全校尊法学法守法用法的浓厚氛围,营造良好法治化校园环境,决定在全校范围内开展12·4”国家宪法日系列宣传活动,现制定实施方案如下:

一、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高全校师生法治素养为总目标,以深入开展宪法宣传教育为重点,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,切实增强宪法宣传教育的针对性和实效性,努力推动全校师生树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,更好发挥宪法在学校依法治理中的重大作用,为建设法治校园创造更加浓厚的法治氛围。

三、时间安排

201811月下旬至12月中旬

四、活动安排

(一)组织营造宪法宣传氛围。122日至128“宪法宣传周”期间通过板报、电子屏、校园网、手机短信和微信、宣传栏、校园广播、升旗仪式、党(团)会等多种贴近师生、通俗易懂的方式方法,全面宣传宪法知识。同时紧密围绕广大师生关注的热点、难点问题,深入学习宣传与广大师生员工密切相关的教育法律法规,如《教育法》《教师法》《预防未成年人犯罪法》《黑龙江省学校安全条例》等,使广大师生增强学法守法意识,提高法律素养。

责任单位:宣传统战部、校团委、各直属党委(总支)

(二)提高领导干部学法用法依法办事能力。紧紧抓住“关键少数”,推动各单位理论中心组开展以宪法为主的法律相关知识专题学习,进一步提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推进发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。12月份将组织全校副处级以上干部宪法法律知识考试。

责任单位:宣传统战部、各直属党委(总支)

(三)组织专家学者进行宪法知识宣讲。发挥我校优势,各单位邀请校内法律专家、学者为师生讲解宪法,讲解与师生密切相关的教育法律法规,选题要以师生关注的焦点、热点问题为主,要讲深讲透,通过一次宣讲,深化对宪法、法律法规的再认识。

责任单位:各直属党委(总支)

(四)开展“宪法晨读”“宪法与我”主题班会、手抄报等活动。组织全校学生开展一次读宪法原文活动,在读宪法原文的基础上,可举办分享会、讨论会、辩论赛、竞答赛等活动,推动广大学生学懂弄通、学深悟透,引导学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

责任单位:各直属党委(总支)

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要把国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传活动作为法治宣传教育工作的重要任务抓紧抓好。要根据各自实际及早制定细致具体、操作性强的活动方案,加强工作指导,认真组织实施。

(二)提高政治站位。坚持从全面依法治国的战略高度,深刻认识学习宣传宪法的重大意义,坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,贯彻落实中央、省、市关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,组织开展好“‘12·4’国家宪法日系列宣传活动”。

(三)增强宣传实效。创新载体,通过灵活多样的形式和手段,鲜活生动的语言和案例、事例,采用师生喜闻乐见的方式开展宪法宣传教育。充分运用好宣传栏、电子屏,发挥网络、微博、微信、移动通信等新媒体,提高活动的公众参与度,扩大活动覆盖面和影响力,真正把法律知识和法治精神送到广大师生身边,在全校形成强大宪法宣传声势。

(四)及时反馈活动开展情况。各单位在活动结束后,及时将活动开展情况上报党委宣传统战部。(要求上报信息言简意赅、图文并茂)

联系人:孙成心 电话:8618884   邮箱:xcb8911@163.com

 

 

佳木斯大学依法治校领导小组办公室

0一八年十一月二十七日

 

1:宪法日宣传标语

2:宪法晨读内容

 

关闭

  宣传部工作职责 更多>>
 
 
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007