首页  部门成员  规章制度  宣传思想工作  理论武装工作  教师工作部工作  文明创建工作  普法工作 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 普法工作 > 正文

佳木斯大学2019年普法依法治校工作计划

2019年04月03日 10:57  点击:[]

佳木斯大学2019年普法依法治校工作计划

2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。今年全校普法依法治校工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和省第十二次党代会、省委十二届二次、三次、四次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,围绕学校中心工作,服务大局,服务师生,以提高广大师生法治素养为目标,深入开展法治文化建设,深化“尊法学法守法普法”主题法治宣传教育实践活动,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,根据《全国法治宣传教育第七个五年规划考核评估指标体系(试行)》文件要求,结合实际,扎实开展好普法依法治校工作,为深化依法治校实践奠定坚实基础。

一、强化思想引领,突出重点内容学习

1、学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持党的领导,提高政治站位,以党的政治建设为统领,学懂弄通做实党的十九大精神。学习贯彻全国、全省宣传思想工作会议、高校思想政治工作会议精神以及全国、全省教育大会精神。采取集中学习与个人自学的形式,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导法治建设和法治宣传教育工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”。

2、学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,把《中华人民共和国宪法》作为全校领导干部和广大师生员工宣传教育的重要内容,不断提高他们忠于宪法、遵守宪法、维护宪法权威的自觉性。大力宣传维护国家安全、社会稳定、民族团结、社会治理、婚姻家庭、禁毒防艾、扫黑除恶、妇女儿童权益等保障和改善民生方面的法律法规。

3、学习宣传党内法规,加强党的政治建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,把讲政治作为一切工作的生命线,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央的集中统一领导。

二、提高法治素养,紧抓重点对象学法

4、加强领导干部学法用法工作。宣传贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,依据《党员干部学法用法考试考核实施办法》切实抓好督导考核工作。确保党委中心组会前学法、领导干部日常学法、法治培训、法律考试和依法决策、依法履职、领导班子和领导干部述职述廉等制度落到实处,不断培养和提高领导干部运用法治思维、法治方式解决问题的能力。

5、加强师生员工法律法规学习宣传活动。重点掌握和研究师生员工思想动态,加强守法用法教育,提高依法办事、运用法律手段解决问题的意识和能力。进一步学习《工会法》《教育法》《教师法》《高等教育法》等与师生员工工作生活密切相关的法律法规。

三、丰富宣传载体,推进法治宣传教育

6、结合重要时间节点开展法治宣传教育活动。充分利用各项法律法规颁布实施的宣传日、宣传周、宣传月,整合学校资源,集中开展法治宣传活动,推动各项法律法规学习宣传的扎实开展和贯彻实施。认真组织开展“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传教育活动,广泛开展宪法法律宣传,在全校范围内形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。

7、以“法律进校园”活动为载体,推进全校法治宣传教育活动落实。结合“谁执法谁普法”有关要求,进一步发挥课堂教学主渠道和模拟法庭重要阵地作用,定期开展相关法律法规专题培训。广泛发动和组织法治宣传教育工作者、志愿者,组织开展形式多样的法治宣传教育活动。

8、加强反腐倡廉法治宣传教育。落实中央八项规定精神,扎实开展好形式主义、官僚主义集中整治,坚决整治师生身边“微腐败”和不正之风。组织开展反腐倡廉大讲堂、预防职务犯罪警示教育、纪检监察干部培训等活动,大力加强校园廉政文化建设。

四、落实普法责任,完善依法治校制度

9、贯彻落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制。根据机构改革和人员调整,及时调整领导小组成员和普法责任清单,将法治宣传教育融入日常业务工作内容,切实担负起围绕职能职责面向师生群众开展部门法律法规宣传的任务,形成普法责任主体明确,普法任务全面落实的格局。

10、加强组织领导,抓好普法队伍建设。广泛动员师生员工积极参与普法志愿者活动,发展壮大志愿者队伍,加大普法宣传骨干培训力度,明确工作任务,强化督查考核,推动法治宣传工作取得实效。

五、创新工作方法,促进法治文化建设

11推动法治教育与道德教育深度融合。组织相关部门开展主题宣传活动,大力弘扬社会主义核心价值观。结合“3.15”国际消费者权益日、“4.22”世界地球日、“6.5”世界环境日,“6.26”国际禁毒日、“11.9”消防宣传日、“12.4”全国法制宣传日等进行专题法治宣传教育。

12、运用新媒体技术开展普法宣传。充分利用学校新媒体平台,围绕重大活动、重要事件、社会热点,紧扣重要时间节点,进行法律解读和舆论引导。鼓励广大学生开展学法视频、抖音法律宣传展示,提高他们学法用法兴趣。积极组织参加第十六届全国法治动漫微电影作品征集及获奖作品展播,以及第十三届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛活动。

六、深化依法治理,加强普法基础工作

13、各单位要注意收集整理相关档案材料,结合实际,制度本年度法治宣传工作计划,及时上报活动开展情况。联系人:孙成心  电话:8618884 邮箱:xcb8911@163.com

                             

佳木斯大学依法治校领导小组办公室

                   二○一九年三月二十八日

 

关闭

  宣传部工作职责 更多>>
 
 
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007