首页  部门成员  规章制度  宣传思想工作  理论武装工作  教师工作部工作  文明创建工作  普法工作 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 普法工作 > 正文

佳木斯大学关于开展2019年国家安全日法治宣传教育活动的通知

2019年04月12日 08:37  点击:[]

佳木斯大学关于开展2019年国家安全日法治宣传教育活动的通知

各直属党委(总支)、机关各部门:

   为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记总体国家安全观,落实中央关于加强大中小学国家安全教育有关文件精神和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上关于新形势下防范化解重大风险的重要讲话精神,根据《中共黑龙江省委教育工作委员会关于加强大中小学国家安全教育实施方案》,结合我校实际,现就如何开展好国家安日法治宣传教育活动通知如下:

   一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,坚持系统设计、整体谋划、尊重规律、注重实效的工作原则,构建中国特色国家安全教育体系,把国家安全教育覆盖国民教育各学段,融入教育教学活动各层面,贯穿人才培养全过程,实现国家安全教育进学校、进教材、进头脑,提升学生国家安全意识,提高维护国家安全能力,强化责任担当,筑牢国家安全防线,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、时间安排

41015

三、工作措施

(一)组织开展理论学习活动。各单位结合实际,组织开展理论中心组国家安全法律相关知识专题学习活动。学习习近平总书记关于国家安全工作重要论述和国家安全委员会会议精神。号召广大师生员工通过“学习强国”软件,自觉学习国家安全有关理论知识,帮助师生不断提高政治站位,切实提高维护国家主权、安全、发展利益的使命感。

(二)做好主题宣传报道工作。各单位要以多种形式开展国家安全日宣传教育活动。通过校内宣传栏、LED屏、板报设计等播放国家安全工作宣传标语。通过校园公众号,开展微信互动,宣传国家安全法律法规。在学校新闻网主页增设“国家安全教育”专栏,丰富内容,加强师生对全民国家安全日的认识,营造出人人参与国家安全教育、自觉履行维护国家安全责任义务的浓厚氛围。

(三)开展系列教育活动。积极组织学生同上一堂国家安全教育课,以专题思政课、报告会、讲座等形式,向学生讲授国家安全知识;举办主题征文、微课大赛和演讲比赛等多种形式的宣传教育活动,不断增强国家安全意识,激发立志报国的责任感使命感。

(四)深入基层开展宣传活动。组织青年法治宣传教育志愿者,充分利用第二课堂和社会实践,深入基层开展义务国家安全法律法规宣传教育。重点加强《宪法》《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等法律法规的宣传教育,推动总体国家安全观入脑入心。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要重视此次活动,全面把握总体国家安全观的基本要义、精神实质和基本要求,准确宣传解读总体国家安全观、国家安全法等内容,统筹开展好各单位的宣传教育活动。

(二)创新方式方法。各单位可结合工作实际,开展形式多样,内容丰富有针对性的主题宣传教育活动,真正让广大师生听得懂、记得住、落实好。

(三)确保全员参与。要把国家安全宣传教育活动与“七五”普法、法治化校园建设活动有机融合,突出主题、注重实效、扩大宣传教育覆盖面,增强宣传教育的针对性、生动性、思想性。

(四)及时总结上报。各单位请在活动结束后(4161400前),将活动组织开展情况及时上报,要求上报信息言简意赅,图文并茂。

联系人:孙成心  电话:8618884  邮箱:xcb8911@163.com

                       

                       佳木斯大学依法治校工作领导小组办公室

                        0一九年四月九日

附:2019年国家安全教育日法治宣传活动标语

1、坚持总体国家安全观  着力防范化解重大风险

2、提高全民国家安全意识  增强全民国家安全责任

3、严格贯彻遵守《国家安全法》  自觉维护国家安全和利益

4、以人民安全为宗旨  走中国特色国家安全道路

5、准确把握国家安全形势  牢固树立国家安全观

 

关闭

  宣传部工作职责 更多>>
 
 
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007